6.5.11

Slow Food

Actualmente encontramo-nos num mundo em que, cada vez mais, somos dominados pelo stress do dia-a-dia, tornando-se difícil arranjar tempo para a mesa, onde é ou pelo menos deveria ser possível saborear com tempo e deliciarmo-nos com os pequenos prazeres da nossa gastronomia.
O Slow Food é um movimento ecogastronómico, (de alimentação e vinhos) que foi criado em 1986 pelo jornalista e activista Carlo Petrinni em Brá, Itália, onde se localiza a sua sede internacional. Este movimento actua, quer a nível local, quer a nível internacional.
Trata-se de um movimento sem fins lucrativos, que através da sua pressão junto de várias organizações estatais influenciou a tomada de decisões relativas a produtos agroalimentares.
Como o próprio nome indica, este vem, em parte, contrariar o Fast Food. Este último (Fast Food) pretende homogeneizar o "gosto" Mundial. Em contrapartida, o Slow Food tem como principal função e objectivo preservar as características, as qualidades e os produtos genuínos que são específicos de cada região, país ou território.
Grande parte das vezes, estes produtos são esquecidos e como consequência deste ato, a cultura de um povo ou de um país vai desaparecendo lentamente.
 Este movimento pretende consciencializar as pessoas para a importância da preservação desses produtos e produtores que se encontram espalhados pelo Mundo inteiro, e que se dedicam à agricultura tradicional, pois esta encontra-se na base e génese da tradição cultural de cada povo.

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